学生处举行心理辅导员主题培训暨第十期辅导员沙龙
 
作者:罗郁然 于淼           文章来源:罗郁然 于淼          点击数:            发布时间:2020-09-17

9月16日上午,在南校区学生处会议室,学生处举行心理辅导员主题培训暨第十期辅导员沙龙。学生处副处长韦春华主持。心理健康教育中心专任教师、全体心理辅导员和新生辅导员参加。

韦春华解读了心理辅导员的工作职责和秋学期重点工作。她指出,近年来,我国大学新生因心理问题导致的负面事件屡有发生,新生心理健康教育工作尤为重要。她谈到,疫情之下,要以新生心理辅导为着力点,化疫情危机为教育契机,加强人文关怀,化解负面影响,进而引导大学生牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,夯实理想信念之基,凸显心理育人成效。同时,新生辅导员应当密切关注因疫情引起心理创伤的学生,及时做好个体心理问题疏导。她强调心理工作要在细微处用力,在“常”与“长”上下功夫,经常做、长期做,在持之以恒中见常态、观长效,绝不能流于表面、流于形式。

活动现场还发放了心理书籍《登天的感觉》。与会辅导员认真聆听,细心领会,交流分享。秋学期辅导员沙龙将聚焦辅导员心理育人能力提升,以沙盘、团体辅导、读书分享会等形式开展。

上一篇:我校喜迎2020级新同学
 
下一篇:学校召开学生工作专题会议