我校举办“心灵之境 相约曼陀罗”绘画心理工作坊

作者: 谢莹   审核人: 徐新华   文章来源: 学生处    点击数:   发布时间: 2021-04-01

3月31日下午,在北校区知行楼B311教室,学生处心理健康教育中心举办以“心灵之境在曼陀罗中遇见自己”为主题的绘画心理工作坊。本次活动由学校心理健康教育中心专职教师时特林带领,各二级学院学生代表及大学生心理协会代表参与了此次活动。

本次活动的目的在于借助绘画心理治疗方法,以未知和探索的心态完成曼陀罗绘画创作,凝聚力量,整合自我,回归中心,绽放自我。首先,根据每个人选取的曼陀罗图形进行分组。在时特林老师的带领下,伴随着轻音乐和指导语,进行了身心的放松训练。接着,时特林老师生动讲解了曼陀罗以及它对人们心理的影响。随后,每一位参与者通过自己所选的图形进行彩绘。在绘画的过程中,大学生通过不同的颜色、不同的方式来表达自己内心所想。最后,各个学院的代表上台对所绘图形进行讲解、分享。

彩绘曼陀罗是一种表达性艺术疗法。通过作画可以静心,可以宣泄心中的负面情绪,调试心情,展现内心真实自我,激活内在能量;可以让理智与情感对话交流,彼此了解,互相接纳,促使身心获得一种平衡,变得更加完整。

大家通过这次活动增强了对心理健康的认识与重视,此次活动通过想象和整合,让每位参与者了解自我,关照自我,展现自我,抒发了内心的真实感受,激发了内在能量,使得身心获得平衡。

成员相互认识

曼陀罗绘画现场1