【经管学院】经管学院举办“奋斗在路上,劳动最光荣”五一劳动节系列活动

作者:朱碧玲           文章来源:朱碧玲          点击数:            发布时间:2020-05-05

为庆祝五一“国际劳动节”,致敬可爱劳动者,加强劳动教育,同时响应学校“校园防疫,我们在行动”倡议,营造一个整洁,优美,文明,卫生的校园和居家环境,5月1日至3日,经管学院举办“奋斗在路上,劳动最光荣”五一劳动节系列活动,活动主要分为“云班会中讲劳动”,“居家劳动,从我做起”,“献给劳动者的三行情书”三个部分。学院党委书记卜树春、党委副书记周旺基作工作部署,学院学工办主任陈广正、团委副书记张成联作具体指导,全体辅导员和学院2000余名同学共同参与。

5月1日,学院全体辅导员召开线上班会,重温马克思主义劳动价值观,深刻领会全国教育大会上习近平总书记把“劳”列入全面发展教育理念的重大战略意义,带领同学们一起品鉴生活来之不易、正确认识劳动、体验劳动之美,帮助同学们养成良好劳动素养和全面的人格。

班会活动结束后,各班级积极开展“献给劳动者的三行情书”活动,千言万语,轻吟三句情话,短短三行,是信也是诗,共同致敬每一位用心、尽力地在自己岗位上发光发热的劳动者。B电商181班黄浩写到:天赋是少数英雄的灵感迸发,勤奋是芸芸劳动者的细水长流,平凡的人总有自己的方式成就一段佳话。B金融191班金思洁写到:白日陷入黑暗,你身披夜色,却是城市里的一道光。同学们纷纷用纸笔书写出劳动者们平凡中的伟大。

把一件简单的事做好就是不简单,把一件平凡的事做好就是不平凡。同学们在五一期间进行了居家大扫除,进一步体验了劳动的乐趣,更加珍惜美好的生活。劳动之余,同学们纷纷发表感受,B电商191班孙思伟说:“劳动是艰苦的,成果是甘甜的,没有辛苦的劳动,就没有甘甜的果实。尊严靠劳动争取,财富因劳动而产生。世界因为劳动而改变,生活因劳动而美丽。世界如此灿烂,生活如此美丽,就是因为有你——辛勤的劳动者,最伟大的人!”B物管191班晋超说:“劳动是神奇的,而劳动人民是伟大的。每一位忠于职守并无私奉献的工作者都是值得尊敬的,他们用自己的行动诠释着对工作的热爱。每一位劳动者都闪闪发光!”

劳动创造世界,劳动创造未来,“劳动教育”是以提升学生劳动素养的方式促进学生全面发展的教育活动。以劳树德,以劳增智,以劳健体,以劳育美,以劳创新。通过本次劳动节系列活动,帮助学生养成良好的劳动习惯,树立新时代劳动价值观,鼓励学生用实际行动为疫情防控做出力所能及的贡献。

优秀“三行情书”成果展示

居家劳动,从我做起

上一篇:【外国语学院】外国语学院举办“漫香五月,聆听你的声音”朗诵分享会