【化工学院】化学化工学院组织学生开展“弘心向党”暑期社会实践

作者: 化工学院   审核人: 化工学院   文章来源: 化工学院    点击数:   发布时间: 2022-08-22

化工学院开展“弘心向党”暑期社会实践团红色文化调研活动,旨在引导青年传承红色基因、推动党史学习教育往深里走、往实里走,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

【追寻先烈遗迹,传承革命精神】

8月20日,实践团成员来到南通市烈士纪念馆,追寻先烈遗迹。从进大门的那一刻起,敬重之情便油然而生。在烈士纪念堂西侧,活动成员们被南通三·一八纪念碑所吸引,碑上雕刻了在南通惨案中牺牲的爱国青年人像,从他们身上,成员们读出了坚定跟随中国共产党的决心,读到了为追求民主、自由和正义不惧牺牲的大无畏精神。

在馆内,“江海风雲”四个红色大字首先映入眼帘,正中的主题雕塑更是呈现了不同时期的英雄人物,还有记载“白蒲事件”的期刊报道图片、各国条约、珍贵手稿、历史遗物等都令人印象深刻。从学生运动到农民暴动、工人罢工,再到浴血沙场的红十四军、烽火连天反“清乡”中的火烧竹篱笆、运筹帷幄的苏中七战七捷,每一个历程都承载着江海儿女的青春热血。经过这一段历史的学习,大家仿佛跨越了时空,与先烈们进行灵魂对话,感受他们“怕死不革命,革命不怕死”、“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的无所畏惧,威武不屈、视死如归的浩然正气。

出了纪念馆,大家注视着墙上“江河不洗古今憾,天地能知忠烈心”这14个大字,默默地在心底向烈士们致敬,如今的盛世太平源自他们的舍生忘死,如今的繁荣富强源自他们的负重前行,如今的岁月静好源自他们的峥嵘热血,是他们的守护换来了最稳的幸福。参观学习结束后,实践团成员袁成表示,作为时代青年,有幸生于盛世,也应居安思危,弘扬爱国主义精神,将革命的传统牢记于心,不断传承,不忘历史,牢记使命,努力把先烈们流血牺牲打下的红色江山守护好建设好,让红色基因代代相传。

【探寻张謇精神,坚定理想信念】

8月21日,实践团成员来到南通博物苑,参观了爱国企业家的典范、民族企业家的楷模、民营企业家的先贤张謇先生的展馆。

展厅内,账本、印章等实物以及珍贵历史图片是他在当时内忧外患形势下实业报国艰难历程的真实写照。他从大生纱厂开始,锐意拓展,打造了中国第一个规模较大的实业集团——大生集团。他一直倡导“父教育而母实业”的理念,缔造了中国近代教育多个“第一”。公益层面,他更是“散尽家产以济天下”,用私人财力创办了育婴堂、养老院等一系列地方慈善机构,使南通形成了“老有所养,幼有所育,病有所医”的理想社会。从他身上大家看出了认真刻苦、钻研敬业、开拓创新、亲民和谐、与时俱进的精神以及“责任须在士大夫”的实业救国赤子心,同时也更加坚定了为中华民族复兴奋斗的理想。

此次活动加深了同学们对家乡红色文化的理解,大家纷纷表示在以后的学习生活中要向老一辈实业家、革命家和共产党员学习,学好科学文化知识,积极承担社会责任,坚定信念,走好新时代的长征路。

摄影:袁成

上一篇:【数理学院】数理学院学子暑期返乡开展“我为家乡代言”社会实践活动

下一篇:【信息学院】信息工程学院开展“益乡益村青年行”暑期社会实践