心理健康教育中心开展“泽润心田·遇见花开”主题之“雨中人”绘画工作坊

作者: 谢莹   审核人: 韦春华   文章来源: 学生处    点击数:   发布时间: 2022-11-28

11月26日晚上7点,心理健康教育中心在南校区博学路A406教室开展“泽润心田·遇见花开”主题之“雨中人”绘画工作坊。中心专职教师谢莹组织活动,我校心理协会及二级学院学生会心理部20余名同学参加活动。

活动现场,同学们做热身活动,互相做自我介绍,创造出彼此信任的小组氛围。谢莹老师讲解了团体心理辅导中开放接纳、保密约定、相互尊重的伦理守则,并请团队成员在《知情同意书》上进行签名。接着谢莹老师带领同学们进行正念冥想及身体扫描训练,引导同学们放下评判,感受此时此刻,从自己本然的状态去想象一个“雨中之人”。继而在轻松而宁静的氛围中,依据自己的内在意向绘画出这样的场景。

《雨中人》是绘画心理测试的一种方法考察人们在压力情境下的反应,雨就象征着外界压力。最早由爱布拉姆斯及阿姆钦提出。通过开展本次绘画工作坊,利用非语言工具,帮助大学生将内在的压力世界进行视觉化,心理老师可以根据绘画内容呈现的潜意识状态,有针对性地提出建议和改善方案。

上一篇:学生处心健中心开展新任辅导员团体心理辅导系列培训之自信提升