学校召开“润心行动”工作推进会暨秋学期学生工作部署会

作者: 罗郁然   审核人: 徐新华   文章来源: 学生处    点击数:   发布时间: 2023-08-29

8月28日下午,在希望大道校区土木馆报告厅,学校召开“润心行动”工作推进会暨秋学期学生工作部署会。党委常委、副校长张勤芳主持会议。学生处、安保处、团委、研究生院主要负责同志,后勤集团副总,二级学院分管学生工作书记,学工办(副)主任、团委(副)书记,学生处、安保处、团委、研究生院科级以上人员,国际教育学院辅导员,公寓管理中心主任等参加。

张勤芳指出,开学前后是大学生心理危机多发高发时段,学校严格落实江苏省、盐城市关于高校心理健康教育工作的指示精神,将大学生心理健康教育工作视为当前工作的重中之重,坚决扛起育人使命担当,牢牢守住学生生命安全底线。他就“润心行动”工作强调,要进一步做好2023年秋学期开学大学生心理健康教育管理工作,压实工作责任,形成强大工作合力,全面提升大学生心理健康教育工作质量。

针对秋学期学生相关重点工作,张勤芳要求,要做好招生总结,理清招生宣传工作思路,落实学校关于召开新生座谈会的部署安排,拓宽招生渠道;要转变工作思路,依托学校“一站式”学生社区建设,推进专职辅导员入驻学生社区,守好育人阵地,切实推进全员育人、全过程育人、全方位育人;要坚持问题导向,紧盯反电诈工作中存在的问题短板和薄弱环节,找准问题症结,加强反电诈宣传,守好学生“钱袋子”,全力提升反电诈工作质效;要强化纪律规矩,规范2023届毕业生就业统计工作,严格执行“四不准”“三不得”,确保就业数据真实可信,扎实有效助推毕业生高质量就业。

就进一步做好“一站式”学生社区建设工作,张勤芳强调,要充分认识“一站式”学生社区建设工作的重要意义,将学生社区打造为集思想引领、师生交流、文化活动、生活服务于一体的教育生活园地,充分体现社区育人的温度、深度与精度,因地制宜、同心同向、共育新人。围绕下一步工作,他提出三点要求,一是统一思想、高度重视,聚焦办学治校各领域、教育教学各环节、人才培养各方面的育人资源和育人优势,强化协同联动,提升综合育人实效;二是挖掘特色、凝练思路,结合学院学科特点、专业特色和学生特征等实际情况,充分挖掘学院特色,对照学校“一站式”学生社区建设工作凝练建设思路;三是深入一线、贴近学生,突出以生为本,协同保障体系,做到“人在一线、心在一线、思在一线、干在一线”。

学生处处长徐新华就秋学期学生宿舍搬迁、“一站式”学生社区建设、就业信息核查、开学后学生日常管理、润心行动工作推进等工作进行了安排;安保处处长张晓东通报了老生返校、新生报到和反诈安全教育等工作;团委书记杨秀丽安排了“挑战杯”竞赛等竞赛工作、社团换届、团员发展和开学、新生报到志愿服务等工作;研究生院院长许伟就研究生宿舍搬迁、就业服务和奖学金评审等工作作了布置。后勤集团副总李义峰通报了充电桩布局、安全栏板维修等工作。

图片来源:学生处