我校24名新任辅导员参加2023年苏北地区高校新任辅导员心理健康教育工作专题培训班

作者: 朱倩晨 王秀莉   审核人: 韦春华   文章来源: 学生处    点击数:   发布时间: 2023-08-24

8月21至22日,由江苏省教育厅主办,江苏省苏北地区大学生心理健康教育研究中心承办的2023年苏北地区高校新任辅导员心理健康教育工作专题培训班在江苏师范大学顺利进行。我校共24名新任专职辅导员参加。培训环节包括讲座培训、工作坊、工作论坛、心得撰写等,旨在进一步提高辅导员的心理健康教育工作理论水平与素养,加强大学生心理健康教育工作的针对性和有效性。

此次专题培训班邀请了多名心理学专家学者,围绕辅导员心理健康教育工作中的不同层面进行了专题讲座,帮助新任辅导员老师熟悉学生成长成才规律,不断提升专业能力,做广大学生的良师益友。江苏师范大学学生处处长范锋解读了教育部和省教育厅政策文件,就如今新时代大学生的心理特点,探讨了新任辅导员老师应如何科学有效地进行大学生心理健康教育工作。沈学武教授针对大学生常见的心理问题和精神疾病如何进行识别和危机处理进行了详细的介绍。盐城师范学院学生处处长李健明利用丰富多样的游戏体验,引导辅导员思考在谈心谈话中如何运用自身的能力引导学生。李梅教授讲明了压力的来源,特点以及应对策略,强调新任辅导员要注重情绪调节,正确看待压力。范韶维副教授讲授了大学生心理危机的早期识别和精准干预,对大学生心理危机的特点、干预的重点及措施进行了详尽的讲解。

经过培训学习,我校新任24名辅导员老师均通过考核,获得培训结业证书。此次培训切实提升了新任辅导员的心理健康教育的素养和业务能力,助力新任辅导员早日成为大学生健康成长的骨干力量。

8月23日,我校新任辅导员赴淮海战役纪念馆开展主题党日活动,参观淮海战役纪念馆。全体认真观看珍贵历史资料和革命文物,仔细聆听伟大的淮海战役,在党旗前重温入党誓词,接受了一次深刻的革命传统教育。通过主题党日活动,大家深刻感受了中国共产党领导的人民军队听党指挥政治品质,敢打敢拼的革命精神,团结协作的优良作风。