学校隆重举行2023级本科新生开学典礼暨军训成果汇报会

作者: 罗郁然 于淼   审核人: 徐新华   文章来源: 学生处    点击数:   发布时间: 2023-09-22

盐阜九月,青春正浓。9月22日上午,在希望大道校区田径场,学校隆重举行2023级本科新生开学典礼暨军训成果汇报会。校党委书记方海林,校长、党委副书记邵荣,党委常委、副校长崔刚、王资生、张勤芳,党委常委、统战部部长姚军,党委常委、组织部部长邢晓平,盐城市亭湖区人武部政委沈为民,盐城市第一中学党委书记、校长陈建权出席。73106部队承训官兵参加。张勤芳主持开学典礼。

开学典礼暨军训成果汇报会在庄严的国歌声中拉开帷幕。

迷彩戎装扬青春,意气风发承血脉。伴随着激昂的中国人民解放军军歌,2023级新生军训旅分列式及汇报表演正式开始。党委书记方海林下达分列式开始命令。由2023级近6000名新生组成的护旗、持枪方阵及各二级学院组成的分列式方阵以饱满的精神、昂扬的斗志、矫健的步伐有序通过主席台接受检阅。随后的汇报表演中,擒拿格斗方队以洪亮的声音、铿锵的动作、震天的气势,展现新时代青年气宇轩昂的青春风采;战术及战场救护模拟演练,青年学生身姿挺拔、眼神坚毅、口号嘹亮,一声“犯我中华者,虽远必诛”热血澎湃,鼓舞了士气、振奋了精神。

方海林向承担此次训练任务的中国人民解放军73106部队赠送锦旗。

邵荣以《慎而思之,勤而行之,在强国赛道跑出青春“加速度”》为题,为全体本科新生讲授大学第一堂思政课。他代表学校党政和全体师生向6800多名本科新同学表示热烈的欢迎,向承担军训任务的教官表示诚挚的问候,向所有信任学校、支持学校的家长朋友和社会各界表示衷心的感谢。回顾学校办学65年的历史沿革和发展进程,他指出,得天下英才而育之,是盐工薪火相传、砥砺前行的不竭源泉,育天下英才而成之,是盐工弦歌不辍、永争一流的永恒动力。盐工有着坚守初心、矢志卓越的办学底色,严谨治学、潜心育人的奋斗本色,根植地方、奉献社会的发展特色,未来可期,携手共赴,同学们将遇见更美的盐工和最好的自己。

为让同学们度过充实而有意义的大学生活,邵荣寄语本科新生:志存高远,融入国之大者,做有理想、勇担当的好青年,洞悉世界之变、读懂国家之变、认识个人之变,将当下所学对准未来所需,为强国建设、民族复兴作出应有的贡献;以德润身,融入集体,做讲团结、能奉献的好青年,见贤思齐、团结友爱,与同伴一道,在学习中互勉,在生活中互助,共同收获乘风并进美好体验的好机会;知行合一,融入实践,做有智慧、肯奋斗的好青年,在实践中自找苦吃,勤于劳动,从养成“扫一屋”的自觉做起,锤炼“扫天下”的本领,让青春的精气神在奋斗中更挺拔。

王资生宣读军训表彰决定。主席台领导为军训“优秀教官”代表颁发荣誉证书,为军训“优秀学员”代表颁发荣誉证书、佩戴校徽、赠送书籍。材料科学与工程学院材料科学与工程专业张博,优培学院电气工程及其自动化张佳禾,盐城市第一中学党委书记、校长陈建权分别代表本科新生、高年级学生和中学校长发言。

青春怀志千秋业,莺歌华夏共盛世。师生代表演唱歌曲串烧《走向复兴》《一路生花》《守护着我的光》《精忠报国》,用歌声激扬爱国热情,奋进青春力量。全场师生挥舞着手中的五星红旗,深情齐唱《歌唱祖国》,歌以咏志,乐以抒怀,引领青年大学生践行“请党放心 强国有我”的铮铮誓言,主动接过历史的接力棒,以青春之我创建青春之家庭、青春之国家、青春之民族。伴随着激昂的歌声,2023级本科生开学典礼圆满落下帷幕。

六十五载砥砺深耕,芳华待灼向新出发。开学典礼充分发挥文化育人功能。现场悬挂的校训“笃学格致 厚德重行”,铁军精神“铁的信念、铁的意志、铁的作风、铁的纪律”,校长寄语“因为书生,所以学习;因为手生,所以实践;因为人生,所以奋斗!”横幅,营造出浓郁的文化氛围,引领青年自觉听党话、跟党走,立足红色盐工,传承文化血脉,激扬青春斗志,为推进中国式现代化不断作出新的更大贡献!

2023级新生军训工作时间紧,任务重,责任大,教官们精心指导、严格要求、身体力行;同学们挑战自我、强健体魄、磨砺意志;学校各部门单位通力协助,圆满完成各项军训任务。

学校相关职能部门负责人,二级学院党委(总支)书记、副书记,学工办主任、团委书记,本科新生辅导员、教师代表及2023级本科新生参加。

升国旗仪式

分列式

擒拿格斗演练

战术及战场救护模拟演练