心理健康教育中心成功举办“提升希望感”辅导员团体心理辅导专题培训班

作者: 朱倩晨   审核人: 韦春华   文章来源: 学生处    点击数:   发布时间: 2024-04-26

为进一步加强辅导员队伍建设,提高辅导员的心理辅导能力和学生管理水平,心理健康教育中心于4月26日下午在希望大道校区博学楼D414教室举办“提升希望感”辅导员团体心理辅导专题培训班。此次培训由学生处心理健康教育中心副主任王秀莉担任主讲,2022年至2023年新入职的20余名辅导员参与。

活动伊始,王秀莉老师通过富有创意的“大风吹”心理热身活动,迅速打破了现场的拘谨气氛,使成员们快速融入团队,为接下来的活动奠定了良好的心理基础。随后,王秀莉老师从理论层面系统讲解了此次团体心理辅导的重要性和实施方法,使辅导员们深刻理解了本次团辅的宗旨和目标。紧接着,通过分组取名环节,各小组迅速凝聚了团队力量,为后续活动打下了坚实基础。在团辅活动的核心环节,王秀莉老师引导辅导员们通过“理想的我”自我认知练习,深入探索并挖掘自身的潜能和优势。同时,借助“希望曼陀罗”绘画和“目标金字塔”练习,辅导员们不仅学会了将个人目标与未来规划相结合,更在互动中感受到了团队的力量,从而大大提升了自信心和希望感。

活动的最后,全体成员手牵手共同朗诵“我希望”诗歌。在这首充满正能量的诗歌中,每位成员都表达了对未来的美好憧憬和对教育事业的坚定信念。最后,成员们纷纷上台分享了自己参加本次心理团辅培训的感想和收获,现场气氛温馨而热烈。

此次“提升希望感”辅导员团体心理辅导专题培训班的成功举办,不仅为辅导员们提供了一个学习交流的平台,更为他们今后的工作注入了新的动力和活力。通过此次培训,辅导员们纷纷表示将把所学所感应用到实际工作中去,以更加饱满的热情和更加专业的技能服务于学生成长成才。