我校参加江苏省教育厅召开的全省大学生心理健康教育工作视频会议

作者: 王秀莉   审核人: 韦春华   文章来源: 学生处    点击数:   发布时间: 2024-06-07

6月6日上午,省教育厅召开全省大学生心理健康教育工作视频会议,我校在行政楼930设分会场。会后,校党委常委、副校长张勤芳召开布置落实会。学生处、研究生院主要负责人,心健中心、二级学院分管学生工作副书记等20余人参会。

张勤芳指出,各二级学院要深刻领会省教育厅视频会议精神,迅速部署落实。一是提高政治站位,增强工作前瞻性,全力守护学生心理健康和校园和谐稳定。各二级学院要高度重视当前学生心理健康教育工作,要从为党育人、为国育才的高度,从为每个学生、每个家庭负责的情怀出发,认识学生心理健康教育工作的重要性。二是要强化组织领导,压实工作责任,筑牢心理健康安全防线。各学院要加强领导,完善机制,将工作层层细化、层层落实;领导干部带头深入学生宿舍、深入“一站式”社区,深入学生一线,开展全面摸排,加强分类指导,提供精准支持;同时,辅导员要重心下沉,脚步前移,真正走进学生内心,为学生排忧解难。三是把握关键时间节点,持续做好学生心理健康研判,把心理健康工作做细做实。对重点关注学生要做到底数清,动态明,举措实,责任严。加强对考试作弊、学业挂科、毕业困难、就业困难、经济困难、情感受挫、亲子关系紧张、性格内向孤僻、人际关系紧张、假期不回家等学生的关注,给予及时有效的帮扶。

张勤芳强调,就业工作和心理健康教育工作是目前摆在面前同等重要的两项工作。二级学院须高度重视,真正把“一把手”工程落到实处,积极谋划,多措并举,全力为就业工作提供支持与保障。要加强毕业生就业信息核查,做好就业数据监测统计工作;要注重提升服务效能,精准优化就业指导服务举措;要注重突出守住底线,全力做好困难群体就业帮扶;要注意工作的方式方法,让学生感受到学校的关心和温暖,力争完成2024届毕业生就业工作年度目标。

最后,张勤芳殷切嘱咐全体学工同志,做好工作的同时,也要关注自己的身心健康,健康饮食,规律作息,保持积极乐观的心态,学会自我调整,自我减压。