学校举办2024级民族预科生庆中秋联谊会

作者: 罗郁然 宋谦   审核人: 杨汉华   文章来源: 学生处    点击数:   发布时间: 2024-09-18

秋风微凉,温暖常驻。9月17日,在希望大道校区“一站式”学生社区师生活动中心,学校举办“中秋佳节至,民族一家亲,共绘团圆景”2024级民族预科生庆中秋联谊会。党委常委、副校长、组织部部长邢晓平出席,学生处处长杨汉华致辞,学生处副处长马晓英主持。学生处思政科相关人员、民族预科班辅导员、少数民族辅导员和50余名民族预科班学生参加。

邢晓平向2024级民族预科班的同学们表达诚挚问候和美好祝福,祝愿同学们在盐工扬起理想的风帆,挥洒绚烂的青春,成就最好的自己。她指出,同学们虽然来自不同的民族,有着不一样的民族文化和生活习俗,但都是“盐粒子”,更是“石榴籽”,要不断铸牢中华民族共同体意识,树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。

立足新起点,邢晓平以“情怀、担当、逐梦”向同学们寄予新期待。她希望同学们厚植家国情怀,争当民族团结的建设者,把志向定位于国家发展、社会脉动的时代坐标之中,自觉听党话、跟党走;勇担时代重任,争当民族文化的传播者,坚持开放包容,高举民族大团结的伟大旗帜,共筑青春梦、盐工梦、中国梦;勇于追逐梦想,争当民族复兴的奋进者,在学习中增长知识、锤炼品格,在实践中增长才干、练就本领,共同为推进中国式现代化贡献青春力量。

联谊会上,吴宇欣同学代表2024级少数民族预科班同学发言。她表示,要传承校训精神,做道德高尚之人,追求知识之人,钻研学习之人,重视实践之人,在奋斗中释放青春、追逐梦想。壮族同学何远懿演唱歌曲《月半小夜曲》;热阿依、宋革拉、马晓玲、古丽斯坛、吉西卓分别展示了哈萨克族、回族、维吾尔族、蒙古族等民族服装,用民族语言传递了中秋节日祝福;维吾尔族同学阿力亚·艾尼江以一段舞蹈表达了新疆之美、文化之美。各民族同学齐聚一堂,用生动表演传情表意,将联谊会气氛推向高潮。

活动现场,邢晓平为大家发放了牛奶、月饼等慰问品,象征着民族团结的水果石榴,传递人文关怀和节日温暖,引导各民族青年像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同努力拼搏,生长出像石榴一样甘甜的青春和火红的未来。

联谊会前,学生处组织民族预科学生前往新四军纪念馆开展红色研学活动。在讲解员的带领下,大家有序参观展厅陈列,驻足凝视史料,重温革命历史,赓续红色血脉,厚植爱国情怀。

摄影:马晓英、于淼、韩金原

上一篇:学校隆重举行2024级本科新生开学典礼暨军训成果汇报会