【信息学院】信息学院召开新生国庆节前安全教育班会

作者: 信息学院   审核人: 信息学院   文章来源: 信息学院    点击数:   发布时间: 2024-09-29

为了确保2024级新生能够安全、愉快地度过即将到来的国庆假期。9月28日晚,信息学院在希望大道校区博学楼教室召开新生国庆节前安全教育班会。此次班会由学院的新生辅导员孙曌、孔维宾、田明、陈朝峰、孙绮晨共同主持,530多名新生参加。

班会内容分为四大篇章:出行安全篇、居家防护篇、健康保健篇及防骗防诈篇。每个篇章都紧密结合当前社会实际与新生可能遇到的安全问题,通过生动的案例讲解、互动问答等形式,深入浅出地传授了实用的安全知识与技能。

在出行安全篇中,辅导员们强调了交通规则的重要性,提醒同学们假期出行需选择正规交通工具,注意人身及财物安全,避免前往危险或未开发区域。居家防护篇则聚焦于家庭用电、用火安全及网络安全,鼓励大家保持警惕,防患于未然。

健康保健篇特别关注了新生们的身心健康,倡导大家合理安排假期作息,适量运动,保持良好的饮食习惯,同时提醒注意个人卫生,预防季节性传染病。此外,辅导员们还强调了心理健康的重要性,鼓励同学们遇到困扰时及时寻求帮助。

防骗防诈篇则是本次班会的重头戏。辅导员们通过剖析近年来高发的诈骗案例,揭示了诈骗分子的常用伎俩,教育同学们要时刻保持清醒头脑,提高自我防范意识。特别提醒新生们,假期期间要警惕不明来源的信息和邀请,不参加背景不明的人或团体组织的集会活动,对于家人、亲戚、朋友、同学等可能涉及的非法宣传要保持距离,做到不接触、不参与,确保自身安全。

会后,新生们纷纷表示,通过此次安全教育班会,不仅增强了大家的安全意识,也为即将到来的国庆假期增添了一份安心与保障。

上一篇:【汽车学院】汽车工程学院举办“石榴花开别样红·同心共筑中国梦”民族团结主题活动

下一篇:【各二级学院】各二级学院开展2024级新生“大学第一课”系列活动(一)