【设艺学院】设计艺术学院开展“写生路上的思政课”教育教学实践活动

作者: 设艺学院   审核人: 设艺学院   文章来源: 设艺学院    点击数:   发布时间: 2024-10-11

10月10日上午,在河南省林州市,设计艺术学院组织师生参观谷文昌生平事迹展,开展2024年秋学期“写生路上的思政课”实践活动。本次活动由教授杨建生带队,环境设计系主任徐丹、专业教师王燕,团委副书记戴心怡及79名2023级学生参加。

走进谷文昌生平事迹展,一张张珍贵的历史照片,一件件俭朴的生活实物,一段段朴实无华的亲笔遗存,再现了谷文昌同志积极投身革命、全心全意为人民服务、致力于建设发展的光辉一生,让参观师生接受了一次深刻的思想洗礼。

在参观现场,徐丹结合自己的感悟,跟学生交流了自己的心得。他表示,谷文昌同志依托太行山这片红色沃土参加革命,在艰苦的生存环境中锻炼出“无私奉献、开拓进取、吃苦耐劳、敢于担当”的品格,到福建省东山县后,带领当地人民苦干14年,把一个风沙肆虐的荒岛变成了美丽宝岛,赢得人民群众的爱戴,在东山县留下了一段“先祭谷公,后祭祖宗”的佳话。大家要认真学习谷文昌同志的先进事迹,发扬谷文昌精神,将其内化于心、外化于行,时刻保持对党的忠诚和对祖国的热爱,不断锤炼自己的品格和能力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

参观结束后,戴心怡为现场学生上了一堂生动的“微思政课”。她说,谷文昌的一生,始终在为党和人民奉献。习近平总书记曾在多次讲话中提及谷文昌,称赞其为“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的“四有”干部典范,生命有涯而精神永驻,谷文昌精神跨越时空,历久弥新,始终鲜活,是我们党宝贵的精神财富。作为新时代大学生,同学们要心怀崇敬,讴歌英雄,锤炼过硬本领,在实践中增长才干,担当时代重任。

为贯彻落实习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示精神,近年来,设计艺术学院持续深入推动“艺术+思政”教育教学改革创新,积极探索思政教育与专业教学深度结合的教育教学新模式,打造以艺术写生实践课程为载体的“写生路上的思政课”教育活动,既充分释放美育的育人功能,又提升了思政教育对设计专业学生的针对性和实效性,不断探索“思政课程”与“课程思政”同向同行的靶向发力点。下一步,学院将继续组织广大师生走出教室、走出校园,让思政教育“活”起来,通过思政小课堂与社会大课堂有机结合,突出思政课的沉浸性、参与性和互动性,真正把道理讲活、讲深、讲透,提升“三全育人”工作实效。

图片来源:设计艺术学院

上一篇:【信息学院】信息学院召开硕士研究生报名指导暨招生宣讲会

下一篇:【人文学院】人文学院举办2025届毕业生就业工作推进暨考研指导会