学工系统举办意识形态工作专题培训

作者: 罗郁然、于淼   审核人: 徐新华   文章来源: 学生处    点击数:   发布时间: 2021-05-14

5月13日下午,在南校区土木馆报告厅,党委学工部组织学工系统意识形态工作专题培训。党委常委、副校长邵荣出席。党委常委、宣传部部长韩雅丽作专题讲座。学工部部长徐新华主持会议。

意识形态工作是党的一项极端重要的工作,关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全。报告中,韩雅丽深刻阐述了“意识形态工作及其溯源”“意识形态工作的重要意义”“意识形态工作责任制落实的有效推进”三个重要问题。她指出,意识形态工作是为国家立心、为民族立魂的工作。当前,国内国外意识形态领域的斗争和较量复杂多变,做好意识形态工作,事关学生健康成长成才,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。

韩雅丽认为,辅导员是和青年学生关系最近的人,要举旗亮剑,强基固本,毫不放松抓好意识形态工作。一是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在学懂弄通做实上下功夫,用科学的力量、真理的力量、思想的力量来说服人,牢牢掌握意识形态工作的领导权。二是以党支部建设、持续推进“课程思政”与“思政课程”同向同行、构建“三全育人”大思政格局等为抓手,做好时、度、效的大学问,在弘扬主旋律、凝聚正能量中做大做强主流思想舆论。三是深化思想认识,强化使命担当,切实把意识形态工作放在心上、扛在肩上、抓在手上,增强意识形态工作的内外部约束力,科学预判潜在风险,筑牢意识形态网络安全防线。

全校二级学院分管学生工作负责人,学工办、团委负责人,学生处、保卫处、团委、国合处分管负责人,后勤集团负责人、公寓管理中心负责人、专兼职辅导员120余人聆听专题报告。

近年来,我校高度重视辅导员队伍建设,打造“学工铁军、四立铸魂”辅导员队伍管理文化,不断完善业务培训交流机制,搭建丰富多样的交流平台,组织开展学生工作论坛、辅导员沙龙、辅导员校内培训、“优秀辅导员”评比等活动,积极推动我校辅导员队伍专业化、职业化建设。