学生处举办“古韵芬芳 滋润心田”心理诗歌赏析会

作者: 谢莹   审核人: 韦春华   文章来源: 学生处    点击数:   发布时间: 2021-04-29

为帮助大学生感受诗歌魅力,改善情绪,缓释压力,坚定意志,完善人格,4月28日下午,学生处心理健康教育中心在北区知行楼301举办“古韵芬芳 滋润心田”心理诗歌赏析大会。心理健康教育中心专职教师时特林及纺服学院和大学生心理协会部分代表参加了活动。

活动分两个阶段进行。第一阶段先回顾了电影沙龙《遵义会议》中《忆秦娥·娄山关》片段,随后时特林老师从表达性艺术治疗的角度生动讲解了诗歌对于大学生身心健康和个人成长的重要价值意义,并分享了《将进酒》《苔》《卜算子·咏梅》《沁园春·雪》等数十首古今经典诗词和名句,引导大家通过不同形式,不同主题的诗歌欣赏和创作调节以改善情绪、驱逐焦虑,增强自信,疗愈心灵。第二阶段,同学们以朗读,唱诵,齐诵及游戏等多种形式共同分享赏析了《明日歌》《山居秋暝》《沁园春长沙》《青春万岁》等数首诗歌。

本次活动形式内容丰富多彩,同学们从中感受颇深:诗歌不仅仅给大家带来感官上的享受,也能调适净化心灵,优化行为模式,让大学生的情感更丰富,人格更健全,心理更健康。

上一篇:盐城工学院王潇潇同学事迹被收录《青春放歌:江苏省2019年国家奖学金获奖学生风采录》

下一篇:我校举办“微笑相聚 沟通你我”大学生人际交往团体心理辅导活动