我校举办“聆听美好,感恩有你”音乐体验心理沙龙

作者: 谢莹   审核人: 韦春华   文章来源: 学生处    点击数:   发布时间: 2021-05-20

为增强心理健康教育的吸引力和感染力,进一步推动学校大学生心理危机预防和干预工作,5月19日下午两点,学生处心理健康教育中心在北校区知行楼311教室开展“聆听美好,感恩有你”参与式音乐体验心理沙龙。本次活动由大学生心理健康教育中心专职教师时特林带领,大学生心理协会的7名同学担任助手,心协和二级学院的学生代表近40人参加了活动。

活动一开始,时老师带领大家用说唱和音乐游戏破冰,消除彼此的陌生感,促使个人的情绪表达通道逐步开放,同学们积极投入,踊跃参与,现场气氛活跃。随后时老师将大家带入了一场以“感恩”为主题的音乐治疗之旅,主要通过音乐故事的交流、歌唱、手语和放松,让所有人充分体验被抱持的感觉,在安全的氛围中,通过音乐重新感受过去人生中的重要情感,梳理自己的认知评价系统,激发内心潜在的同理心和积极的心理资源。在减压环节,时老师融入了舞动治疗的理念,教会大家通过用身体演奏音乐来舒展身心,注入积极的情绪体验,释放内心的压力。同时,时老师还引导大家通过肢体语言增强人际间的情感链接和交流,获得内心的滋养。

活动结束后,时老师和同学们进行了短暂的回顾和交流,大家表示活动过程充满了温暖和治愈,得到了心灵的洗涤,在音乐体验中学会了渐渐放开身心,更加懂得如何与人沟通交流,准备更积极地去生活,与温暖同行。