我校召开2021级新生心理普查访谈专题培训会

作者: 谢莹   审核人: 徐新华   文章来源: 学生处    点击数:   发布时间: 2021-11-23

为进一步推进大学生心理健康数据的管理与应用,帮助新生辅导员准确了解学生心理健康状况,开展有针对性的一对一访谈工作,我校心理健康教育中心于11月22日下午在南校区大学生活动中心二楼团委会议室召开了2021级新生心理普查访谈专题培训会。会议由心理健康教育中心主任韦春华主持,中心专职人员及各二级学院心理辅导员参加了本次会议。

首先,与会人员共同聆听了江苏省大学生心理危机预防与干预研究中心牵头组织的全省2021级新生心理普查回访网络直播培训。该中心蔡远老师从心理普查的数据解读、制定“一生一策”的访谈计划、访谈实施中需要注意的细节、建立“一人一档”的心理档案等四个方面进行了说明,着重强调了预警等级的分类及临床表现、大学生自杀自伤风险的评估,以及约谈回访的工作方法等内容。培训现场还就与会人员提出的疑问进行了解答。

随后,我校心理健康教育中心主任韦春华结合我校2021级新生心理普查的结果开展了更为详细的讲解和培训。韦主任指出,各二级学院需高度重视学生心理健康,认真完成本次访谈工作,及时把握学生的心理动态,进一步推动学院心理健康教育工作的开展,更好地落实心理育人。培训共分为四部分,第一部分强调心理访谈工作的保密原则。不得随意公布学生心理普查测试的结果及预约访谈学生的名单,确保心理普查访谈中的信息安全。第二部分介绍了对不同预警等级学生预约谈话的分配方案。红色三级预警等级的学生由我校心理健康教育中心专职人员开展约谈,其它预警等级的学生由心理辅导员开展约谈。第三部分要求各二级学院心理辅导员要将《我校2021级新生心理健康普查报告》中反映出的突出问题第一时间上报至学院,请示学院分管领导做出详细周密的访谈安排。第四部分重点介绍了约谈内容和提纲。个体成长史中的家庭状况、父母教养方式、童年创伤经历、物质滥用等因素、应激生活事件和社会支持情况、人格特质、抑郁情绪等方面往往与个体的自杀风险存在着密切的相关,需要在谈话中重点关注。

最后,会议现场举行了简短的赠书仪式。心理健康教育中心向每一位心理辅导员赠送了《心理咨询与心理治疗》(钱铭怡著)、《认知行为疗法入门》(郭召良著)两本书籍。韦主任勉励全体心理辅导员提升学习意识,增强心理咨询和心理危机干预的技能,更好地为学生健康发展、学校和谐稳定出策献力。