学生处举办第十四期辅导员沙龙

作者: 罗郁然   审核人: 徐新华   文章来源: 学生处    点击数:   发布时间: 2022-03-03

3月2日,在南校区师生活动中心学生处会议室,学生处举办第十四期辅导员沙龙。学生处处长徐新华、副处长韦春华出席,学生处副处长刘振海主持。辅导员代表高加友、顾清和周良尧交流分享工作经验,专职辅导员、学生处思政科相关同志参加。

徐新华指出,辅导员承担着铸魂育人的崇高使命,要以“做人的工作”为核心,在增强自身素质上下功夫,加强学习、夯实业务,不断提升辅导员队伍的整体活力和凝聚力、影响力。她要求,树立大局意识,围绕教育部、省教育厅和学校党政最新工作要点,统筹疫情防控和学生日常教育管理,将育人工作放到大局中思考、定位和筹划,掌握主动权;善于探索规律,秉持科学精神、务实态度,把遵循思想政治工作规律、教育规律和学生成长规律贯穿到育人全过程和各环节,发挥主动性;注重团队效能,凝聚“思政育人”工作合力,加强工作研究,创新实践做法,打好主动仗。

韦春华梳理并解读了国家关于大学生心理健康教育相关政策文件,强调要以政策文件为基本遵循和工作指南,提升科学化、规范化、精细化育人水平,着力深化心理育人成效。

刘振海指出,学校充分关心年轻辅导员的成长与发展,辅导员应做“有心人”,在做好学生教育管理各项工作的同时加强自身建设,不断朝着专业化、职业化水平进发。

辅导员高加友、顾清、周良尧围绕辅导员工作职责、学习培训、理论研究等分享心得,结合辅导员考试和学生教育实际畅谈工作感悟,与会辅导员就当前工作中存在的疑点和难点展开交流。

本次辅导员沙龙旨在为学校辅导员搭建开放性、研讨性、学术性的交流平台,通过交流工作、分享经验、探索问题,促进学习型、研究型、创新型学生教育管理工作团队的形成,扎实推进辅导员队伍的建设和发展。