学生处开展少数民族学生教育管理专题培训

作者: 罗郁然   审核人: 徐新华   文章来源: 学生处    点击数:   发布时间: 2024-03-22

322日下午,在南校区师生活动中心学生处会议室,学生处开展少数民族学生教育管理专题培训邀请新疆派驻教师何崇军作专题报告。材料学院分管学生工作负责人朱凌主持。二级学院分管学生工作书记,学工办(副)主任,少数民族辅导员、思政科相关同志参加。

何崇军强调,做好少数民族学生教育管理,就要深刻领会习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,以十二个必须为新时代党的民族工作的根本遵循,把铸牢中华党民族共同体意识作为新时代的民族工作的主线。结合工作体会,他分享了少数民族学生管理工作要义,要坚持政治站位,加强相关理论知识学习,提高责任担当;坚持育人导向,突出教育管理过程中的严、爱、细,做到底数清、情况明;要坚持以法为循,把握社会主义办学方向,坚守立德树人阵地;要坚持以情感人,结合实际开展日常谈心谈话,注重方式方法,做到一把钥匙开一把锁

朱凌指出,学校高度重视少数民族学生教育管理,坚持把少数民族学生思想政治工作放在学生培养的重要位置抓紧抓实抓好,依托一站式学生社区建设、红石榴学生健康成才服务中心始终坚持以生为本理念,常态化开展日报、周报管理,强化学业指导,加强资助育人,育人成效显著。

会上,参会人员就学院少数民族学生基本底数、生活状态、学习情况等展开了交流讨论,他们纷纷表示将坚持立德树人,提高思想认识,注重育人质量,突出管理服务,促进少数民族学生成长成才,为学生工作高质量发展注入活力。

摄影:宋谦

上一篇:学校举办“一站式”学生社区大讲堂暨心理健康专题报告会