盐工委学【2016】45号:关于举办“惠众教育杯”盐城工学院第二十届学生公寓(宿舍)文化大赛的通知

作者: 周亚军   审核人:    文章来源: 学生处    点击数:   发布时间: 2017-03-20

各二级学院:

学生公寓(宿舍)是展示当代大学生精神风貌、个人素质和内在修养的重要窗口,也是对学生进行集体主义、社会公德、遵纪守法、安全防范等日常思想教育的重要阵地。为营造和谐、安全、温馨、舒适的学习、生活环境,提高学生公寓(宿舍)文化品位和精神内涵,推动学生公寓(宿舍)基础文明建设,培养学生良好的学习、生活习惯,引导学生树立自强自立、自我发展的意识,经研究,决定举办“惠众教育杯”盐城工学院第二十届学生公寓(宿舍)文化大赛。现将有关事项通知如下:

励志 温馨  安全  整洁

、参赛对象

本次大赛的参赛对象为我校2015级、2016全日制普通本科生学生寝室(希望大道校区以套间为单位参赛,建军东路校区、环科城校区以单间宿舍为单位参赛,下同)。

、时间安排

惠众教育杯二十届学生公寓(宿舍)文化大赛从20161110日起至1211日结束。其中1110日至1127日为各二级学院学生科宣传发动、各寝室迎评二级学院学生科及学生会检查初评并报名参赛阶段参赛报名表及汇总表由各二级学院于1127日下午4时前集中送至后勤服务总公司学生公寓服务中心办公室;1128日至1211日为大赛组委会检查评比观摩总结阶段,并由大赛组委会公布大赛评比结果。

、内容要求

(一)励志

1寝室成员自觉践行社会主义核心价值观、盐工校园主流价值观始终保持积极进取的人生态度、昂扬向上的精神状态

2志趣高尚,学习氛围浓厚,具有较创新创业、强自意识,科学规划大学生涯

(二)温馨

1寝室成员团结友爱,乐于助人热爱集体,自觉保持宿舍区安静和谐。

2服从管理,热心公益尊重学生公寓管理与服务人员,积极参加学校组织的各项公寓活动。

(三)安全

1防火防盗、防骗、防意外伤害事故等方面的安全意识强,不违章用电,不私藏违章刀具棍棒和其他危险物品,发现安全隐患及时向公寓管理部门报告。

2按时归宿,按时就寝,按时起床,不在寝室内抽烟、喝酒,不私自留宿外人,打架斗殴。

(四)整洁

1、爱护公共设施设备完好干净

2、坚持卫生值日制度,物品整齐、壁面整洁,室内布置应符合盐城工学院学生寝室布置规范(见附件1)的要求。

、检查、计分方法

(一)检查标准:

检查标准为《盐城工学院学生寝室文化卫生检查评分标准》(见附件2检查中发现参赛寝室存在安全隐患的,本次检查的成绩记为0分。参赛寝室在参赛期间发生消防、人身伤害等安全事件的,直接取消评奖资格,所在二级学院不能获得优秀组织奖;存在晚归不归现象且经教育仍不改正的,评奖时予以降等处理。

(二)检查方法:

实行定期检查与不定期抽查相结合的办法。

定期检查由校学生会文明督导部、学生公寓(宿舍)管理员负责,检查时间为每周一、二、四、五的上午和周三的下午。每周一、二、四、五上午的检查由学生公寓(宿舍)管理员检查,周三下午的检查由校学生会文明督导部负责。卫生检查每周不少于三遍,文化检查每周一遍。

不定期抽查由学生处、后勤服务总公司负责,学生处、后勤服务总公司相关检查人员将不定期到各个寝室进行检查。

(三)成绩计算办法:

1、参赛寝室的成绩计算方法

Gi=S1·40%+S2·60%

其中,Gi:为i寝室总评成绩。

S1:为大赛检查组检查的平均成绩。

S2:为公寓(宿舍)管理员检查的平均成绩。

2、先进集体的成绩计算方法

Pi=X1·100+X2·80+X3·60+X4·40/n —X5·0.2

其中,Pi 代表i二级学院总成绩;X1X2X3X4i二级学院获一、二、三等奖、优秀奖;ni二级学院参赛学生寝室数; X5i二级学院已报名但不积极参赛,内务较差的学生寝室数。

、评比奖励办法

按参赛学生寝室的总评成绩评选一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖若干名,挂牌并予以奖励;根据各二级学院参赛总成绩评选大赛组织一等奖、二等奖、三等奖若干名,颁发奖金;根据个人在大赛中的表现及取得的成绩评选先进个人若干名,颁发荣誉证书。

为巩固学生公寓文化大赛成果,便于二级学院内部及之间参观、交流、学习,由各二级学院推荐1间“学生公寓文化大赛示范寝室”,予以挂牌、奖励。

七、组委会

问:    兵、廖大干

主     任: 何登溢、董学兴

副  主  任: 张  奇、王永灿、卫爱军

委     员: 各二级学院学生科科长、杨秀华、戴金辉、苗玥、董风娟、各二级学院学生楼管会主任

办公室  主任:  卫爱军(兼)

办公室副主任:  杨秀华、戴金辉、朱宁、蔡佳明、牛茂森

检查统计组组长:  杨星炜

检查统计组副组长:  褚慕缘、周雨婷、姜子俊、蒋小雯

宣传组  组长:  朱宁

宣传组副组长:  沈宣妤、马先金

督察组  组长:  王璇

督察组副组长:  孔乐佑、张光远

希各二级学院学生科认真宣传发动,精心组织指导,以确保大赛取得预期的效果。

附件1. 盐城工学院学生寝室布置规范.doc

2. 盐城工学院学生寝室文化卫生检查评分标准.doc

3. 盐城工学院第二十届学生公寓(宿舍)文化大赛报名表.doc

4. 盐城工学院第二十届学生公寓(宿舍)文化大赛报名汇总表.doc