心理健康教育中心开展“泽润心田·遇见花开”主题之“风景”绘画工作坊

作者: 谢莹   审核人: 韦春华   文章来源: 学生处    点击数:   发布时间: 2022-12-05

12月3日晚上7点,心理健康教育中心在北校区知行楼310教室开展“泽润心田·遇见花开”主题之“风景”绘画工作坊。中心专职教师谢莹组织活动,我校心理协会及二级学院学生会心理部30余名同学参加活动。

活动现场,同学们做热身活动,互相做自我介绍,创造出彼此信任的小组氛围。谢莹老师讲解了团体心理辅导中开放接纳、保密约定、相互尊重的伦理守则,并请团队成员在《知情同意书》上进行签名。

接着谢莹老师带领同学们进行正念冥想及身体扫描训练,引导同学们放下评判,感受此时此刻,从自己本然的状态去想象一个“风景”的场面。继而在轻松而宁静的氛围中,依据自己的内在意向,分别按照河、山、田、路、房、树、人、花、动物、石等顺序进行作画,完成之后补充不足的东西,然后进行上色。绘画结束后,要进行思考这幅作品反映出的季节、时间、气候、河流的方向、人和房子及田地的关系,以及人在做什么等问题。同学们完成思考之后,再进行小组内部讨论,然后自主上台在团体中进行讨论,分享作品创作过程中的心得体会。

“风景构成法”是由日本中井久夫先生于1969年创立的一种艺术疗法,被认为是投射法的一种。风景构成法中各个项目都具有象征意义,总的来说,可以从绘画的意愿、意图、情感、意志及身体性等各种因素的昂扬、退缩、推移,以及作品的时间性、空间性、象征性、全体样式的完成度等方面看出绘画者的心理状态。近年来,风景构成法得到了很大发展,它现在和罗夏墨迹测试、树木人格测试一样,在心理治疗中得到了广泛使用。