心理健康教育中心开展新任职辅导员及学生骨干心理健康教育培训

作者: 朱倩晨 王秀莉   审核人: 韦春华   文章来源: 学生处    点击数:   发布时间: 2023-09-07

2023年9月6日晚上7点,心理健康教育中心开展新任职辅导员及学生骨干心理健康教育培训,组织观看张燕教授主讲的“如何提高高校心理健康‘哨兵’发现大学生心理问题的能力”培训讲座,共24名辅导员及366名学生骨干参与本次培训。

张燕教授围绕“怎样识别压力,情绪来自哪里,怎样解决压力”三个部分进行讲授。首先,张燕教授晒出了一张被遮住字的图,同学们开始猜测,有的说“老虎”,有的说“考虑”,接着张教授公布答案,她表示第一眼看到考虑的人,心情比较焦虑,心理压力较大,而第一眼看到老虎的人,性格直率,没有太大的精神压力。生动有趣的开场帮助大家判断了自己的心理状态,更让师生饶有兴趣。张教授作报告期间,现场的辅导员和同学们都认真聆听,详细做笔记,会后还进行了小组讨论。辅导员和同学们表示,通过聆听本次讲座,他们进一步学会采用健康正确的方法缓解压力,调整情绪;在平时开展工作时要引导学生学会适度放松,确定目标,制定计划,专注于自己;助人自助,调试好自己心灵的弦,同时帮助更多的同学走出心灵阴霾,拥抱美好未来。

通过本次培训,辅导员和学生骨干们进一步掌握了心理学知识,明晰了心理健康教育工作开展的意义及重要性,提升了作为心理健康“哨兵”的工作能力,为今后我校开展心理健康教育工作夯实了基础。