心理健康教育中心开展大学生心理健康教育工作研讨

作者: 朱倩晨 王秀莉   审核人: 韦春华   文章来源: 学生处    点击数:   发布时间: 2023-09-15

9月14日下午,我校心理健康教育中心2023年秋学期大学生心理健康教育工作研讨在学生处会议室举行。会议由心理健康教育中心主任韦春华主持,学生处处长徐新华、心理健康教育中心全体教师出席会议。

首先,心理健康教育中心副主任王秀莉介绍中心近期开展的工作。开学初,中心充分挖掘资源,组织全体新任职辅导员和366名心理委员开展心理“哨兵”培训;开展2023年老生心理普测工作和新生适应性教育,重点布置落实新生苏心APP心理普测工作;面向新任职心理辅导员开展心海导航系统培训工作。其次,中心教师王慧教授分享了她去年心理咨询的总结经验,将大学生主要面临的问题总结为人际交往问题,多为宿舍矛盾、感情问题、学习困难等,其背后产生的原因主要为原生家庭与校园霸凌,分享了针对不同类型的学生如何因材施教地进行引导。张文海教授围绕“科研”主题指出科研需要良性的科研机制来创造合作竞争的科研环境,做好科研要充分做好六要素:严谨、技术、创新、写作、合作、探索,树立好逻辑思维、批判思维以及创新思维。与会老师就两位教授的主题发言展开充分研讨,互相学习,取长补短。

最后,徐新华作重要发言,她强调关爱大学生生命健康和心理健康,使命神圣、责任重大。教师要根据课时要求合理规划心理健康课程,充分利用好线上和线下课堂双渠道,积极探索生动活泼的教学方式,帮助大学生身心健康发展,引导大学生与时俱进,时刻将自己的个人理想与祖国的未来紧密结合。中心教师要不断探索大学生心理健康教育新方法和新途径,充分做到因时而进、因事而化、因势而新,始终坚持以学生为中心,切实提高学生心理素质、帮助学生全面发展。