【扬子晚报·紫牛新闻】“圈粉”6000余名师生!淮剧名家陈澄毕业典礼现场倾情演绎戏曲联唱《花开似锦》

作者: 罗郁然 于淼   审核人: 徐新华   文章来源: 学生处    点击数:   发布时间: 2024-06-14

扬子晚报网6月14日讯(通讯员 罗郁然 于淼 记者 闫春旭)6月13日上午,在建军东路校区体育馆,盐城工学院隆重举行2024届学生毕业典礼。走进典礼现场,悠扬婉转的淮剧唱腔屡屡传来,这是淮剧名家陈澄正在倾情演绎戏曲联唱《花开似锦》,乐以抒怀为在场学生送上毕业祝福。演唱过程中,陈澄与毕业生亲密互动,令同学们零距离感受淮剧的艺术韵味,领略中华传统戏剧文化的积淀之美,“圈粉”了毕业典礼现场的6000余名师生。

淮剧名家陈澄毕业典礼现场倾情演绎戏曲联唱《花开似锦》

“以前觉得戏曲很古老,距离自己很遥远,今天坐在属于自己毕业典礼的现场,激动的心情与悠扬的旋律交织,让我们顿感戏曲魅力十足,今后会多关注、多欣赏,了解戏曲中的传统文化。”在场的学生们纷纷表示,要传承优秀传统文化,增强文化自信,实现以美育人与赓续血脉的双向奔赴。

据悉,著名淮剧表演艺术家陈澄是江苏省淮剧团一级演员、国务院特殊津贴专家,因始终坚持守正创新,形成了独具特色的淮剧“澄腔”艺术,被观众誉为“淮剧公主”。“淮剧是在悠久历史长河中形成的独特文化,不仅蕴涵着盐城这座城市的精神品格和文化特质,也彰显着苏北人民时代风貌、价值追求和民族气节。同学们即将奔赴天南海北,希望用淮剧让他们将盐城的英雄气质、烟火气息和文化气韵随行李打包,奔赴大好前程!”陈澄如是说。

高校肩负着文化传承与创新的使命,是“为党育人,为国育才”的主阵地。发挥高校所处地域得天独厚的优秀文化资源优势,激励引导广大师生做好文化的教育者、传承者、传播者和践行者是新时代高等教育的关键之举和应尽之责。盐城工学院学生处处长徐新华说:“此次,在年轻人的心中埋下一颗种子,让淮剧在传承中焕发生命力。”盐城工学院积极拓展优秀传统文化传播渠道,持续加强文化载体建设,特聘陈澄为学校兼职教授,发挥文化育人实效,着力涵养青年大学生的文化底蕴,厚植家国情怀,增强文化自信。(图片/刘涛 视频/谷小川)

校对 李海慧

编辑 : 严静