学校召开学生心理健康研判会暨学生工作专题会议

作者: 朱倩晨 王秀莉   审核人: 韦春华   文章来源: 学生处    点击数:   发布时间: 2024-07-03

7月2日下午,在希望大道校区机械馆报告厅,学校召开学生心理健康研判会暨学生工作专题会议。党委常委、副校长张勤芳主持会议。学生处、安保处、研究生院、团委主要负责人,二级学院分管学生工作书记,学工办(副)主任、团委(副)书记,学生处、安保处、团委科级以上人员,研究生院相关负责人,国教院辅导员,后勤集团副总、公寓管理中心主任,全体专兼职辅导员等参加会议。

张勤芳强调,确保校园安全稳定、守护安全底线,是我们不可动摇的首要任务。他号召全体成员心往一处想,劲往一处使,共同织密校园安全防护网,并提出了具体工作要求:一是紧抓学期收尾,确保学生安全离校。要细致入微地做好学期结束的准备工作,确保每位学生都能平安返家。同时,需精准掌握留校学生的具体信息,实施动态监测,确保他们的安全与需求得到及时响应。二是强化暑期安全教育,筑牢安全防线。加强暑期防溺水、反诈骗等安全教育宣传,提升学生自我保护意识。同时,全面排查并整改校园安全隐患,为留校学生营造安全、舒适的学习生活环境。三是聚焦就业帮扶,促进高质量就业。持续加大对毕业班学生的就业指导和帮扶力度,力争首次就业率达到并超越预期目标,推动我校学生就业工作迈上新台阶。四是推动社会实践与创新创业,助力乡村振兴。鼓励学生积极参与暑期社会实践和创新创业大赛,结合专业优势,为乡村振兴贡献青春力量。各学院应充分挖掘资源,实现实践育人新突破。五是深化招生宣传,提升学校影响力。组织招生宣传团队深入中学,与师生面对面交流,生动展现学校特色与优势,吸引更多优秀学子报考我校。六是关注困难学生,实施精准帮扶。严格按照政策要求,秉持“应访尽访”的工作原则,开展家庭经济困难学生的家访工作,针对家庭经济困难学生中存在心理、学业、就业等困境的重点帮扶对象,学校要逐步探索线下家访,通过校家社协同育人,帮助学生实现自主自立;七是加强辅导员队伍建设,提升专业能力。充分利用暑期时间,举办系列培训、交流活动,全面提升辅导员的政治素养、业务能力和工作水平,打造一支高素质、专业强的学生工作队伍。最后,张勤芳向坚守在学生工作一线的教职工致谢,感谢他们的辛勤付出与无私奉献,为学校的和谐稳定与学生的全面发展保驾护航。

学生处处长徐新华就招生就业、学生安全稳定、暑期留校、走读统计及辅导员增值赋能等工作进行了安排;团委书记杨秀丽部署了“挑战杯”、暑期社会实践、应急救护培训及社团换届等工作;研究生院院长徐伟就研究生就业、盐龙湖研究生宿舍搬迁、暑期留校研究生管理、研究生暑期社会实践及研究生心理健康教育等工作作了安排。安保处副处长林沛峰就加强学生人身安全教育等作了强调;后勤集团副总经理李义峰就学生公寓搬迁工作、假期留校学生居住安排、空调服务及值班安排等工作作了强调。学生处副处长、心理健康教育中心主任韦春华对2024年春学期心理健康教育工作进行总结。

上一篇:盐城工学院伯藜暑期支教团开展“非遗文化进校园”系列支教活动

下一篇:江苏省2024年高考考生职业生涯与志愿填报指导(盐城分会场)在我校成功举办