学校召开学生心理健康研判会暨学生工作专题会议

作者: 朱倩晨 王秀莉   审核人: 杨汉华   文章来源: 学生处    点击数:   发布时间: 2024-09-27

9月27日上午,在希望大道校区土木馆报告厅,学校召开学生心理健康研判会暨学生工作专题会议。党委常委、副校长邢晓平主持会议。学生处、安保处、研究生院、团委主要负责人,二级学院分管学生工作书记,学工办(副)主任、团委(副)书记,学生处、安保处、团委科级以上人员,研究生院相关负责人,国教院辅导员,后勤集团副总、公寓管理中心主任参加会议。

会上,邢晓平强调,巡查工作作为学校一项具有重大政治意义的任务,必须得到高度重视和坚决执行。确保巡查工作的每一环节均严格依照既定规范与标准实施。邢晓平就巡查的时间安排、方式方法、内容要点等进行了详细阐述。关于学生工作她明确指出,学生工作应始终围绕“安全稳定”这一核心,做到思想清晰不盲目,管理严格不懈怠,检查细致不遗漏,问题整改不拖延,形成层层联防联控的坚固防线。特别是在即将到来的国庆节等重要节假日,更要加强学生的管理与关怀。针对学生心理健康问题,强调要坚持“早发现、早疏导、早预防”的原则,特别关注特殊学生群体,及时提供心理疏导与帮助。她要求加强心理健康教育队伍的专业化建设,通过举办丰富多彩、贴近学生需求的活动,增强学生的抗压能力,并注重辅导员队伍在心理健康教育培训方面的发展。针对学生心理健康问题,邢晓平同志强调,我们应秉持“早发现、早疏导、早预防”的原则,对特殊学生群体给予特别关注,及时提供必要的心理疏导与帮助。要加强心理健康教育师资队伍的专业化建设,通过组织丰富多彩、贴近学生实际需求的活动,有效提升学生的心理抗压能力。同时,她强调了辅导员队伍在心理健康教育培训中的关键作用,鼓励其不断提升专业素养,为学生心理健康提供坚实保障。就下一阶段的工作重心,邢晓平提出了“抓队伍、建体系、树品牌”的战略思想。要求加强辅导员队伍的专业化建设,通过举办辅导员沙龙、论坛等活动,为辅导员搭建成长与发展的平台;坚持“活动一月一主题”,依托一站式服务平台等阵地,积极开展各类学生活动;同时,要高度重视学生就业工作,面对严峻的就业形势,引导学生树立坚定的考研信念,拓宽就业渠道,积极举办就业招聘会,并充分利用校友资源为学生就业助力。

学生处处长杨汉华就学生活动、巡视工作与教育教学审核性评估、安全稳定工作、学工系统、一站式社区、就业、心理健康教育及结核病普查等工作进行了安排;安保处处长李义峰就防火防盗防诈骗安全教育、交通安全整治、防火安全演练、假期值班安排、少数民族学生信息上报及2024级安全测试等工作进行部署;研究生工作部副部长姜华就研究生国家奖学金、研究生奖学金评优工作、研究生就业宣传指导、心理健康教育、国庆期间留校人员统计及研究生辅导员队伍稳定等工作作了安排;后勤集团副总经理岳红印就新生结核病筛选、宿舍用电、维修报修及学生投诉等工作作了强调。

上一篇:心理健康教育中心开展2024级新生辅导员团体辅导培训

下一篇:学生处党支部开展学习贯彻党的二十届三中全会精神专题政治理论学习