学校举行2020年度“优秀辅导员”风采展示评审会

作者: 罗郁然   审核人: 徐新华   文章来源: 学生处    点击数:   发布时间: 2021-07-09

7月8日下午,在南校区机械馆报告厅,学校举行2020年度“优秀辅导员”风采展示评审会。组织部、学生处、教师工作部、团委等相关负责同志担任评委。各二级学院学生工作分管负责人、学工办(副)主任、团委(副)书记,全体专兼职辅导员,学生处科级以上人员参加。

本次活动分为风采展示和谈心谈话两个阶段。风采展示阶段,15名参评专兼职辅导员立足个人工作实际和工作业绩,生动再现了自己从“热爱”到“专业”、再到“信仰”的职业生涯历程,讲述育人故事,传递爱与温暖。迈向新的伟大征程,为响应习近平总书记关于发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛“三牛精神”的伟大号召,有辅导员立志做一名“三牛辅导员”,耕好思想田、守好责任田、犁好试验田;有辅导员展示了从融入、倾听、鼓励、引领四个方面由浅入深的育人理念,匠心耕耘、用爱育人;有辅导员愿做一颗启明星,用温暖陪伴,用热爱点亮,用师德引领,做新时代学生思想政治工作的追梦人,在立德树人的事业中贡献自己的微微星光。

谈心谈话环节,15位辅导员分别就学生情感、就业创业、贫困资助、学业学习等学生日常管理工作中的常见问题,以情景再现的方式与助演学生进行现场交谈,主要考察辅导员对相关政策、学生成长成才规律的了解把握和对实际问题的解决能力、对学生的教育引导能力。最后,党委教师工作部部长、教师培训与发展中心主任许伟老师作精彩点评,为辅导员们的风采展示和在谈心谈话中展现的专业风采点赞!

2020年度“优秀辅导员”评选在个人申请和各二级学院党委、总支推荐的基础上,经理论考试、综合初审、风采展示和谈心谈话,最后按照专家评审得分和综合测评得分进行加权计算排名,并将在全校公示。今年,恰逢庆祝中国共产党百年华诞的重大时刻,综合初审环节,为检视辅导员党史学习教育成效,评审中纳入了辅导员对学生开展党史教育情况,向党的百年华诞献礼,有力推进辅导员主动深入青年大学生群体开展党史学习教育,讲好党史故事,传播党的声音。

近年来,学校打造“学工铁军,四立铸魂”的学工文化,通过强化业务培训、加强专家咨询、完善考核机制、拓展交流平台,重视培养辅导员的心理育人能力,不断提升辅导员的专业化、职业化水平,持续推进我校辅导员队伍建设进一步深化,辅导员始终坚持立德、立身、立学、立人,服务学生成人、成才、成业、成功,严守疫情防控责任田,筑牢守护学生安全门,履行“为党育人、为国育才”的光荣职责,用主旋律和正能量为学生点灯引路,用育人初心和使命为党的百年华诞献礼!