【海生学院】海生学院举办烈士纪念日公祭活动

作者: 郭海松 胡晋铭   审核人: 海生学院   文章来源: 海生学院    点击数:   发布时间: 2021-09-30

9月30日,是我国第八个烈士纪念日。海生学院在北校区学院会议室举行烈士纪念日公祭活动,缅怀革命先烈,传承红色基因,组织学生党员和积极分子观看红色电影《我的战争》。学院党总支书记高留才、副书记毕蕾等参加。

活动中,全场肃立,向为中国人民解放事业和共和国建设事业英勇献身的烈士默哀。

默哀毕,师生集体观看了2016年公映的红色电影《我的战争》。电影主要讲述了一群平凡又伟大的年轻人为了保卫国家毅然决然远赴他乡,在残酷的战场上所发生传奇故事。一个个鲜活的英雄人物让同学们肃然起敬。观影结束后,同学们内心深受感触,充满对中国人民志愿军的敬意。

胡晋铭同学说:“给我印象最深的一幕是,孙连长和小神仙在战争平息后,两人身负重伤,躺在战场的废墟中,抬头望着天空,空中弥漫着黑烟,连长问小神仙,‘你说,我们今天做的这件事会不会有人记着。’小神仙一脸坚定的回复,‘一定会有人记着。’我想说,正是他们的牺牲才换来今天的和平,历史,我们永远不会忘记。烈士的精神,我们会世代传承。”屈鑫月同学说:“志愿军们太伟大了,我们向他们致敬!整部影片,我最大的感触是信仰的力量。信仰是我们生存的精神食粮,一支有信仰的部队,战斗力是非常强的。我们也要在信仰中汲取力量,努力学习,为强国作出努力。”王鑫同学说:“我们中国人都喜爱大团圆结局,但这部影片告诉我,战争是残酷的,炮火是无情的,一直等到537高地被九连拿下,孟三夏才找到了牺牲的孙北川。凯旋归来的志愿军们在火车上向亲人们致意,都未能等到孙北川带着孟三夏回到达县老家,看看山脚下的八亩好地。虽然他们最后牺牲在朝鲜战场上,但英魂长存,伟大的精神不会消失。”

请党放心,强国有我。高留才希望同学从影片中能够了解过去的战争年代,铭记历史,珍爱和平。同时要懂得珍惜,学会感恩,做好职业生涯规划,学好本领,争做祖国栋梁之才。

组织学生观看优秀红色电影是海生学院推进“我为群众办实事”的一项举措,也是思政育人方式的一次尝试,深受学生欢迎。据悉,学院还将征求大学生意见和建议,继续推进“我为群众办实事”实践活动。

郭海松 摄

上一篇:【人文学院】人文学院举办“汇聚云端 砥砺前行”2021级新生线上见面会

下一篇:【化工学院】化学化工学院召开2022届考研推进暨报考指导会