努力,才能破茧成蝶:服工113班张媛考取东华大学

作者: 就业科   审核人:    文章来源: 学生处    点击数:   发布时间: 2015-06-29

张媛,在周围同学们的眼里,她是一个独立、率真的女生。在学习上,她积极认真,多次获得奖学金,同样在课余时间,不断报考资格证书考试充实自己;在工作上,从大一进入盐城工学院学生会,从一名普通的干事到学生会副主席,以服务广大学生为宗旨,积极工作,同时也与学生会成员举办过大型校园活动,包括:校园达人秀、三对三篮球赛,中秋游乐会等,在同学紧张学习的情况下,丰富了大学生的课余生活。她用实际行动证明了怎样做一名合格的大学生。

她说过:“大学生始终还是学生,学习是我们的天职,大学生活是一个紧张又轻松的氛围,不像高中生那样全天绷紧,自律对于我们来说是非常重要的,在这里,会有很多类型的学生,只顾学习的、成天打游戏的、忙着兼职的等等,真的就像是半个社会。学生会是一个让人进步的舞台,但是在这里也有同学会希望能够不断锻炼自己的能力而忽略了学习,所以每次我上台讲话,最后给各位成员的只有一句话:千万不要为了能力的锻炼而忽略了学习”。

从大一到大三,她不断寻求学习和工作间的平衡,学习和校学生会是她的两者不可分割的重心,她告诉我们:“其实这个度很好把握,毕竟大学的学习和工作没有真的像社会上的那样强压力,工作不能耽误学习,学习也不能影响工作,在这里,学习与能力必须同时进步”。

生活中的她,同学们是这样描述的:她是一个率真的女生,做事能坚持到底,只要做一件事,必须做完,并努力做到最好,同时,她是一个有话说话,有事做事的女生,决不拖泥带水。在与舍友相处上,也能够融洽相处,即使期间会有一些小过节,但最终也能相视一笑,冰释前嫌。可以这么说,大学,是收获知心朋友的季节。

在大三结束后,她毅然辞去学生会副主席职位,选择了考研,在她心目中,从进入大学大门的那一刻,考研是她的必走之路。备考的那一年,也是她大学四年最重要的一年,这一年,每天穿梭在考研教室与宿舍之间,因为起步比较晚,早上起的比别人早,晚上走的比别人晚,她的努力每个人都看得到,功夫不负有心人,最后如愿的考上了理想学校:东华大学。我们了解到,在备考过程中,由于进度和学习效率的问题,她有过迷茫,有过焦躁,但放弃是她唯一没有的想法,她说:“不管怎么样,既然选择这条路,就一定努力地走好走完它”。考上研究生为她大学划上了一个最完美的句号。

在这里,我们也了解到张媛有很多有关学习的经验,概括下面几点:

一、效率第一

学习过程中,讲求效率,注重思考,善于总结。

二、果断

在学习时,难免会出现思想混乱,停止不前的状况,或者是身体疲惫,在这时,果断做适当的休息或调整,不要死磕到底。

三、坚持

很多人不能完全取得好的成绩,不是不努力而是不够努力,坚持到底是一种信念,不要轻易放弃或者说“我不行”。

四、善于求教

每个人的思考方法不同,也就会有不同的思考结果,勇于求教他人,是改变自己原本思路和获取新知识的一种新途径。

她说:“学习和能力都是要通过实践获得的,没有不劳而获的事情,未来的种种优秀,需要不断的努力和尝试”。

从这次了解中,深深地感受到:努力是基础,坚持是胜利!

上一篇:少年辛苦终身事,莫向光阴惰寸功:自动化111班张天乐考取东南大学控制工程硕士研究生