天道酬勤,厚积薄发:工商112班张威威考取同济大学研究生

作者: 就业科   审核人:    文章来源: 学生处    点击数:   发布时间: 2015-06-29

她是这样描述自己的:“我并不是特别聪明的人,但是我愿意为了自己的目标持之以恒,随时做好吃苦的准备。我特别相信天道酬勤,厚积薄发。”

她做事目标明确,大一的时候基本能找准自己未来的目标,当时就已经决定要考研而在接下来的几年她都在为考研而做准备。她将自己的事业发展方向定位为做一名优秀的高校老师,实现个人发展和帮助他人发展的“双赢”。她之所以有自己明确的理想和目标,与她自信的特质是分不开的。在访谈的全过程,无论是从她的言谈举止散发的特质,还是从其亲口讲述的个人经历中,我们都可以感受到她的自信。而关于自信,她认为大学生应该要有意识地培养自己的自信心。

最困难的事情

在备战考研的过程中,她说最难的就“坚持”二字。有很多人一开始选择了考研,几个月之后、半年之后,还坚持在自习室看书的人已经越来越少。甚至有人在两天的考试中只去了一天,而她在整个过程中,丝毫没有动摇过考研的决心,从未参加过一场招聘会,甚至连一张属于自己的简历也没做,以破釜沉舟的勇气,必胜的信念走过备研的日子。这是个孤独的过程,没有时间逛街、没有时间追剧、没有时间顾及自己的兴趣爱好。需要默默承受孤独和压力。

最难忘的故事

她考的文科专业,基本上这一年都是在开启背书模式,盐城的冬天异常寒冷,到处都是寒风凛冽。走廊里、阳台上,很多地方都能看到她和她小伙伴的身影。从九十月份开始,每天背书时间都超过八个小时。夜晚站在仁和楼五楼的阳台上,披着小棉、多喝些白开水被取取暖。这样的日子虽然很艰辛,但却是很难忘,一起背书的四五个小伙伴都考上了重点大学,付出就有回报,足以温暖人心。这段革命友情也是除了学业收货之外最宝贵的财富吧。

最感谢的人

这一年要感谢的人太多了,最想感谢的人是陪伴她们这一年的朱老师。从来没有一个老师如此关心她们的复习情况、心理状态。朱老师不是学院领导也不是她们的辅导员,只是一位普通的任课老师,一直鼓励她们考研。从开始到结束,都陪伴她们,兢兢业业不求回报。还有就是学院的领导,为了给大家营造良好的学习环境,特地空出一个宽敞洪亮设施齐全的教室给大家,大家有了更好的学习氛围,学习效率也提高了。所以她很感谢在盐城工学院遇到的老师们、领导们,没有他们,她也不会收到那份沉甸甸的录取通知书。

最想分享的心得

成功的道路没有捷径。理想的确立不难,但是最难的是坚持至少半年的复习时光,几百天如一日的学习过程会让你受益终生。人最大的敌人就是自己,客服外界的一切干扰与诱惑,是复习的铁的原则。收起的苹果机、换成最原始的诺基亚吧。卸掉你的人人、微信、微博吧,以免你看书时无法静心。

写在最后的话

有人说考研是一场孤独的战役,她庆幸在这场孤独的战争中,一直怀揣着一颗坚定的心,心灰意冷时,一遍遍告诉自己:只要付出的努力足够的多,就一定会得到回报,一定要打起精神,不能气馁,要坚信,只要努力就会成功,不放弃,不抛弃。她深知不到最后一刻谁都不会知道结果,为了自己的目标,为了实现自己的梦想,努力、认真、坚持 ,只要你努力,你要的岁月都会给你。天道酬勤,厚积薄发。

上一篇:少年辛苦终身事,莫向光阴惰寸功:自动化111班张天乐考取东南大学控制工程硕士研究生