“剩者为王”:服装与服饰设计专业孟颖被苏州大学艺术学院研究生院录取

作者: 就业科   审核人:    文章来源: 学生处    点击数:   发布时间: 2015-06-29

孟颖,女,汉族,1992年6月生,是服装与服饰设计专业的一名大四学生,在2015年研究生录取考试中成绩优异,现被苏州大学艺术学院研究生院录取。

该学生自从入学以来,严于律己,平时认真上课,在课堂上积极与老师互动交流,而且还参加了很多课外实践活动,学到了很多课本上学不到的东西。她坚信一份耕耘一份收获,时刻提醒自己端正学习态度,努力使自己保持一种积极向上的心态,保持一种谦虚谨慎的作风,保持一种永不服输的精神。她学习上坚持不请假,不早退,不让每一个学习的机会流失。“学问未必全在书本上”学好书本上的东西是远远不够的。在她的思维中,学习与能力并重。所以,她一直对自己要求要“学以致用”、“理论联系实际”。当然,这些成绩绝不是终点,积极进取的她还会努力向更高的目标发展。

她在生活上积极乐观,以饱满的热情迎接生活中每一天的挑战。她认为完成当代大学生的使命需从身边做起,尽自己最大努力带动身边的人,让每个人都意识到自己的力量,培养大家乐于助人的精神。努力用自己积极向上的心态去影响周围的同学。

她在考研的这条路上也纠结了很久,从一开始纠结要不要考到后来考什么学校,然后买参考书、报辅导、班积极备考,所有的这些事情都自己一个人默默地准备着,压力也可想而知,但是她毫无怨言,为了自己的梦想,这些苦她都忍下来了。记得暑假的时候,刚放暑假班级就组织去贵州写生,等到两个礼拜的写生结束回到学校,身心俱疲,但她还是忍着身体和精神的疲倦坚持去辅导班上课,晚上再把白天上课的内容复习一遍,有时候都忘了是怎么走上考研这条路的,每天就只是像行尸走肉般的上课、复习,就这样过了小半个暑假,精神状态才恢复了一些,每天单调乏味的复习生活甚至能让人崩溃,但她一直告诉自己再忍忍、再忍忍。就这样,暑假很快就过去了一般,可是因为之前精神状态不太好的缘故,本来计划要复习完的资料也没有复习完,而且看完的书也是看了就忘,她经常问自己这样辛苦真的会换来平等的回报吗?回答她的只有长长的沉默。。。。。。

夏天的蝉鸣总能让人心烦意乱,同时准备考研的同学参考书都差不多都看了一遍,可是她还有很多东西要看,进度这么慢不知道能不能赶上,每天晚上想着有那么多的书没有看眉头就不自觉的紧缩,然后在担忧中入睡,早上一醒就想着有那么多书要看就像欠了很多的账就又赶紧起床,每天的日子就像机器人机械的重复前一天的事情,不能想太多,只要一想就会有要放弃的念头,所有很多时候她就让自己陷入无限的做题中,没有太多的闲暇去想其他事情。

再长的假期都有过完的一天,暑假快接近尾声的时候,她按照原先的计划赶上了进度,终于可以送了一口气,刚可以喘一口气才想起来已经4个月没有回过家了,这个念头一出现就排山倒海般汹涌,于是毫不犹豫地拿了几本书回了家,在家里昏昏沉沉睡了好几天才恢复一些。

等到开了学,倒计时的数字越来越少了,又搬了书去考研自习室占了一个座位,每天开始披星戴月,虽然起的很早,可是到自习室一看,里面已经坐了很多人了,自习室外面也有很多人在背书,心里无限怅惘,虽然说“不去想能否成功”,可毕竟是凡人,还是很难做到,这样的念头还是让它一闪而过就好。到倒计时开始剩下两位数时很多都选择了放弃,看着来自习室收拾书本的那些同学,她暗暗地告诉自己再坚持一下,死也要死在考场上,就凭着这股子韧劲,她意志坚持到了最后,虽然在考前一天她都因为手绘画的不好郑重其事的想要放弃,可是第二天的考试她还是去了,只是觉得都准备了这么久死也要考完所有的科目再放弃,就这样,她坚持考完了所有的科目。

事实证明,确实是“剩者为王”,坚持到最后就会成为胜者。

上一篇:少年辛苦终身事,莫向光阴惰寸功:自动化111班张天乐考取东南大学控制工程硕士研究生