心理健康教育中心开展辅导员专业技能培训
 
作者: 朱倩晨 王秀莉   审核人: 韦春华   文章来源: 学生处    点击数:   发布时间: 2024-05-10

为进一步加强高校辅导员队伍建设,提升辅导员心理健康教育工作水平,推动辅导员队伍专业化职业化发展,5月9日下午,学生处心理健康教育中心在希望大道校区土木馆举办了2024年辅导员专业技能培训。此次培训由学生处副处长、心理健康教育中心主任韦春华主持,心理健康教育中心教师和全体专兼职辅导员参加。

韦春华在培训开始时强调,辅导员作为高校一线学生工作的中坚力量,在促进学生心理健康发展、维护校园和谐稳定方面发挥着不可替代的作用。她指出,通过丰富辅导员的心理健康教育基本理论知识,提升他们在谈心谈话、危机干预等方面的实操技能,能够为高校心理健康教育工作的有效开展提供强有力的支持和保障。

本次培训主要涉及三个方面内容,一是辅导员谈心谈话技能,二是识别大学生心理异常状态的方法,三是大学生心理危机识别与干预技能。首先,南京师范大学心理中心的向莉莉老师和南京财经大学心理中心的高剑婷老师,以生动有趣的方式深入讲解了辅导员谈心谈话的技巧。她们结合具体案例,详细阐述了谈心谈话的原则、框架及实操方法,为辅导员们提供了操作性较强的专业指导。接着,南京大学心理健康教育与研究中心的陈昌凯和徐耘老师,就如何识别大学生心理异常状态进行了详细讲解。他们通过专业的分析和丰富的经验,向辅导员们传授了识别心理异常状态的技巧和方法,帮助辅导员们更好地掌握学生心理状况,及时有效地将危机事件控制在萌芽阶段。最后,南京邮电大学心理中心的陆晓花老师,针对大学生心理危机识别与干预技能进行了专题培训。她结合当前大学生心理危机的实际情况,介绍了心理危机干预的流程、方法和注意事项,为辅导员们提供了实用的心理危机干预策略。

此次培训得到了全体辅导员的积极响应和高度评价。大家纷纷表示,通过培训不仅学到了实用的心理健康教育知识和技能,还增强了对心理健康教育工作的责任感和使命感。未来,他们将把所学知识和技能运用到实际工作中,为提升高校心理健康教育工作的实效贡献自己的力量。


上一篇:校领导带队到二级学院开展就业工作专项调研
 
下一篇:学校召开学生心理健康研判会暨学生工作专题会议